Харьковская областная организация
Мы в соцсетях

На одном из собраний всем известный народный депутат А.М.Гиршфельд к своим заслугам отнес возрождение из руин Лозовского кузнечно-механического завода. Такое заявление даже трудно назвать цинизмом.  Я - один изещемногих живых свидетелей 2001 года, когда на завод пришли, на первый взгляд, порядочные инвесторы в лице Украинской промышленно-энергетичесой кампании. С первого дня своего властвования хозяева кампании принялись за скорейший возврат вложенных средств на скупку акций у работников завода. На основании заявления «Харьковтранссервис», принадлежащего все тому же Гиршфельду, решением Хозяйственного суда Харьковской области завод был объявлен банкротом. Все это было сделано с целью «отбить» уплату долгов в госфонды и местным коммунальным предприятиям. Только управлению Лозовского водоканализационного хозяйства завод не отдал 7 млн. грн. И коллектив был также признан банкротом. Вот так УПЭК «помогает» городу.

С оставшимися акционерами из числа заводчан расправились тоже легко. За неявку на собрание акционеров, а оно было назначено в Москве, все были исключены из числа совладельцев предприятия. Таким образом, заводчанам пришлось выбросить свои ценные бумаги в мусор. В январе ушел из жизни директор ЛКМЗ В.М.Христофоров, поверивший в порядочность УПЭК и ее хозяина А.Гиршфельда. В отличие от его оценок, должен сказать, что бывший директор Христофоров сдал завод УПЭК в идеальном и целостном состоянии. Кроме того, в кладовых служб механика и энергетика была масса запчастей, металла для их изготовления, заготовок для штамповой оснастки на многие годы. Поэтому А.Гиршфельд и стал претендовать на захват ЛКМЗ. Созидать  он не может, его цель - нажиться и разжиться. Для прикрытия своих грязных дел сразу поспешил в депутаты Верховной Рады для получения мандата неприкосновенности. Началась распродажа оборудования, уничтожение отопительных систем в цехах, ликвидация воздуходувных станций. В цехах на рабочих местах температура соответствовала температуре вне стен завода. За переохлаждение работников и последствия для их здоровья  никто не думает. К тому же, до прихода УПЭК, на ЛКМЗ работало 7000 человек, а ныне эта цифра опустилась до 1919.

С первым весенним солнцем вместе со снегом слезла толь с крыш цехов, заливает участки, кладовые, оборудование, разрушаются плиты перекрытия, которые в любой момент могут привести к крупной аварии и гибели работающих. Просто идет рабская эксплуатация людей, и желающих идти работать на ЛКМЗ с каждым днем становится все меньше. Вроде бы и заказы на продукцию появились, а изготавливать ее становится некому.  Оборудование доведено до плачевного состояния, а средств на его надлежащее восстановление УПЭК  не выделяет. В январе заводчане отработали всего по одиннадцать дней, и для большинства зарплата оказалась меньше установленной минимальной. Стало быть, в пенсионный стаж для заводчан январь не войдет. На предприятии продолжается несвоевременная выплата зарплаты. За долги по использованной электроэнергии завод частично отключали. Долги перед организациями энергосбыта города привели к неполной выплате зарплаты в названных коллективах. Из-за отсутствия средств на приобретение солярки и бензина были сорваны плановые работы по ремонту электросетей и подстанций. Некогда градообразующий ЛКМЗ может оказаться градоубийцей.

Это еще раз должно убедить народ – нечего делать бизнесменам в органах законодательной  власти.  Хочется это кому или нет, но конец нынешнему дикому капитализму все равно придет. Критическая масса в обществе нарастает с каждым днем, и все прекрасно понимают почему. Рано или поздно взрыв в сознании народа произойдет. И я думаю, во время очередной избирательной кампании Президента и депутатов всех уровней народ сделает правильный выбор. Ведь недаром все известные классики и ведущие ученые мира видят будущее народа и его благополучие только в условиях социально-справедливого общества.

Юрий Семененко, ветеран ЛКМЗ, член СПУ

Юридическая консультация

Пресс-центр

ФОТО

Copyright © 2017. Социалистическая партия Украины - Харьковская областная организация СПУ. Designed by Bushnov Studio