Харьковская областная организация
Мы в соцсетях

Александр Дубинский, первый секретарь Харьковского ОК СПУ. Комментарий.

К сожалению, наша страна специализируется на бедности. Украина, в основном, «зарабатывает себе на жизнь» экспортом сырья, заимствованием траншей в МВФ, других кредиторов, а еще постоянным «повышением» уровня и качества бытия своего народа. Вот и опять с 1 марта на 25% выросли тарифы на электроэнергию. Решение о подорожании света приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в энергетике и коммунальных услугах. Раньше первые 100 кВт/час оплачивались по 71,4 гривни, теперь по 90 гривен, а каждый следующий – 1,68 грн. Эксперты считают, что это станет стимулом украинцам для экономии. Предлагают купить двухзонный счетчик за 1400 грн. и включать ночью энергозатратные приборы. Заменить лампочки на энергосберегающие, что позволит сэкономить около 800 грн. в месяц. За 9 месяцев покупка окупится, не стоит перегружать холодильник, он очень много «накручивает» света. А еще эксперт Национального экономического центра Анна Шумейко рекомендует определить ответственного энергоменеджера, который бы отвечал за экономию электроэнергии в семье.

Но даже после этого суммы в платежках заставят многих не просто затянуть пояса, а перестать платить. Ведь уже на сегодня долг поставщикам за услуги от населения составил 23,4 млрд.грн. К сожалению, тарифы у нас как в Европе, а зарплаты, пенсии как в Африке.

Чтобы изменить ситуацию, надо радикально Украине менять экономическую стратегию развития. И в первую очередь становиться производителем, поднимать отечественную промышленность, создавать налоговые преференции для тех, кто изготавливает продукцию.

Однако, если сравнивать между собой бывшие республики союза, то по уровню ВВП на душу населения наша страна входит в группу с Молдовой и государствами Средней Азии. Тревожит и тот факт, что у нас резко сокращается численность населения, за годы независимости в среднем на 26%. Если  в ближайшее время власть не сможет улучшить благосостояние граждан, нас еще ожидает и массовая миграция украинцев за рубеж, которая и сейчас стала довольно серьезной проблемой. Отсутствие действенных экономических реформ привело к тому, что покупательская способность населения упала в 2 раза. Постепенно Украина тонет в болоте экономической стагнации, хотя премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что наша экономика уже поднялась на ноги и постепенно мы отмечаем рост ВВП. Ведущие экономисты прогнозируют, что в этом году рост ВВП может ускориться до 2,1%, а правительство утверждает, что цифра должна составить не менее 3%. Но после его падения за 2 года на 17,5%, на восстановление экономики докризисного 2013 года нам понадобится еще 4-5 лет. А значит «ловушка бедности» продолжится. И она не закроется до тех пор, пока в Украине будет процветать коррупция, пока власть и бизнес идут в одной упряжке, пока в страну не поступят инвестиции. А они возможны при проведении прозрачной судебной системы и политической стабильности. Ведь перспективы экономики в Украине во многом сегодня определяют не экономические, а политические факторы.

Казалось бы, страна реформируется. Но где итоги таких реформ. Их быстрее всего можно назвать стабилизационными, чтобы выжить. А вот стратегия развития не определена. К тому же, главный риск для экономики 2017 – победа популизма в экономической политике.

Но народ ждет не обещаний, а действий. Как сформировать сильную экономику, основанную на благосостоянии для всех? Как вырваться из разряда стран третьего мира? Стандартных рецептов нет. Но очень важно в Украине не на словах, а на деле проводить активную промышленную политику. Создавать, субсидировать и защищать предприятия, дающие прибыль, перечисляющие в бюджет значительные суммы. А приватизировать стратегические объекты, я считаю, непозволительно. В этом году 172 таких объекта должны по программе правительства перейти в руки новых собственников. Но мы уже не раз наблюдали, как за бесценок наши заводы, фабрики, компании продавались, пускались на ветер. Давайте не повторять ошибок, которых мы не сможем исправить. Вспомним, что могущество США начиналось именно с промышленной политики известного Министра финансов Александра Гамильтона и стремительной индустриализации экономики. Поддержка малого и среднего бизнеса, инвестиции в АПК – это также путь Украины к процветанию.

Социалистическая партия Украины все 25 лет своей деятельности во главу угла ставила вопрос создания новых рабочих мест. Наши чиновники говорят об этом много. На заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета Премьер-министр В.Гройсман сообщил, что ныне количество вакансий в Украине, наконец, выросло на 47%. Безработица падает. Из 470 тысяч безработных – 70 тысяч уже имеют постоянный заработок.

Правительство не забывает в своих речах хвастаться и тем, что 4 миллиона человек получают повышенную минимальную зарплату, а Пенсионный фонд значительно уменьшил свой дефицит. Вот только пенсионеры, наверное, так и не дождутся роста своих мизерных социальных выплат. Обещаний пересчитать пенсии, «осовременить» много, но кроме громких заявлений реальных действий мало. Дыра ПФ еще не залатана, к тому же фонд потерял 2 млн. плательщиков взносов, которые работают на временно оккупированной территории. Бесспорно, война вносит негативные коррективы в развитие экономики.

Украина – одна из крупнейших стран в центре Европы, которая обладает огромным потенциалом, в том числе и интеллектуальным, для того, чтобы выстроить свою стратегию и привести в действие свои механизмы, которые бы привели и экономику, и наше обнищавшее общество к процветанию, поднятию жизненного уровня народа. Только этот потенциал необходимо правильно использовать. Давайте вспомним, что все богатые страны разбогатели потому, что их правительство и правящая элита проводили активную промышленную политику, защищали, субсидировали динамичные отрасли, внедряли новые гибкие технологии. Они использовали одну и ту же стратегию: отказывались от экспорта сырьевых товаров, развивали производство, обеспечивали взрывной рост количества рабочих мест при активной роли государства и сил рынка. Для Украины – это приемлемый курс, чтобы вырваться из ловушки бедности и стать сильной и успешной страной.

Премьер-министр Украины В.Гройсман уверен, что в перспективе так и произойдет. Уже в 2017 году будет меняться модель развития экономики, которая и обеспечит к 2020 году  стабильный рост ВВП. Будем оптимистами и поверим, что популистские речи и обещания правителей об улучшении качества жизни останутся в прошлом и начнутся реальные действия по превращению Украины в процветающую страну.

Юридическая консультация

Пресс-центр

ФОТО

Copyright © 2017. Социалистическая партия Украины - Харьковская областная организация СПУ. Designed by Bushnov Studio