Харьковская областная организация
Мы в соцсетях

Социалистической партии Украины – двадцать пять. Знаковый возраст, своеобразный рубикон, черта зрелости, когда можно подвести первые итоги и проанализировать пройденный путь. Именно в 25 уже заметны результаты долгосрочной стратегии партии, эффективность ее основных принципов.

Сегодня о вызовах времени, победах и поражениях СПУ за эти годы мы говорим с первым секретарем Харьковского ОК СПУ Александром Дубинским.

- Александр Семенович, СПУ создавалась в тревожные годы, когда страна делала буквально первые шаги в утверждении государственности. Развал экономики, запрет КПСС, антисоветская истерия. Именно в этих условиях фактически политического подполья и закладывались идеологические основы новой партии, которая ориентировалась на левоцентристские взгляды, и согласно им определяла приоритеты. Изменились ли они за 25 лет?

- Нет, не изменились. Вопросы социальной защиты людей, борьба за справедливость, добро, реализация лозунга партии «Построим Европу в Украине» остались в нашей работе главными. Считаю, что СПУ к своему 25-летнему юбилею, пройдя нелегкий путь испытаний, делая ошибки, их исправляя, подходит с явным признаком выздоровления и оновления. Самое важное – социалисты сохранили верность ценностям демократического социализма. И на сегодня в политикуме фактически нет партии, которая бы не меняла свои взгляды в зависимости от общественно-политической ситуации в стране.

- Александр Семенович, наверное, в Украине СПУ и самая структурированная организация?

- Безусловно. Только в Харьковской области создано и работает 42 районных и городских комитета. Совместно с общественными организациями «Социальные инициативы», «Народовластие», «Народное собрание» решают вопросы социальной защиты населения, инициируют проведение мероприятий по оказанию помощи беженцам, раненым бойцам АТО, отстаивают права детей войны, чернобыльцев, афганцев. И не вина СПУ в том, что разными постановлениями отменяются социальные законы, льготы. Что вместо справедливости население ощущает беспредел, вместо равенства – расслоение общества на богатых и бедных. Но в такой ситуации мы удваиваем силы и возможности, чтобы последовательней бороться за справедливость.

- Сегодня в адрес Харьковской организации СПУ поступает много благодарностей: за помощь одиноким пенсионерам, за поддержку ветеранов войны и труда, детей-сирот, за бесплатные юридические консультации. Как Вам удается планомерно делать добрые дела?

- Мы опираемся на своих активистов. Приведу только один пример. Общественная организация «Социальные инициативы», которой руководит первый секретарь Харьковского ГК СПУ Ирина Евтушенко, инициировала проведение благотворительных концертов сначала в Харькове, а потом и по всем регионам в помощь детям-сиротам. Привлекла к этому мероприятию многие творческие коллективы. К этой благородной миссии присоединилась Народная артистка Украины Нина Матвиенко. Резонанс огромный. Люди объединяются в вопросах социальной защиты. И это самое важное.

- Александр Семенович, в феврале 1992 года окончательно сформировались Харьковская областная и городская организация СПУ. Кто стоял тогда у истоков их становления?

Сразу после первого Учредительного съезда СПУ, в нашем городе и области начались поиски единомышленников. Бурные дискуссии, встречи с активным населением членов оргкомитета по созданию партии и подготовили почву для проведения выборных конференций. Руководителем областной организации СПУ был избран Владимир Мухин.

- С тех пор пройден длинный и тернистый пусть. Но и сегодня в Вашей организации, наверное, есть прямые свидетели первых шагов ее становления?

Безусловно. Активно продолжает работать сейчас участник первого Учредительного съезда СПУ, нынешний председатель Контрольной комиссии, член ЦКК Николай Баранов, ветераны партии Наталья Гаража, Виталий Дубчак, Татьяна Казьмина, Людмила Гончар, Евгения Метелева и многие, многие другие, которые сделали все для становления нашей организации, укрепления к ней доверия людей. И не удивительно, что уже в 1994 году депутатами в Верховный Совет от Харьковщины были избраны В.Мухин, А.Чупахин, Г.Милюха. Итоги выборов в местные советы того же года доказали, что областная и городская организации СПУ завоевали огромный авторитет среди населения.

- К сожалению, в нынешней Верховной Раде представителей Социалистической партии Украины нет. Почему?

- Наверное, главная причина та, что в последние годы нас фактически всеми незаконными способами, правдами и неправдами спихивали с политической арены. Во-первых – это единственная идеологическая партия. А во-вторых, власти не очень удобна партия, основной приоритет которой – социальная защита человека. Тем более, что защищать есть от чего – это и необоснованные тарифы, и космические цены на лекарства, продукты питания, низкая оплата труда. Однако, СПУ и вне парламента сегодня подымает эти проблемы и инициирует их решение на сессиях местных советов, в органах исполнительной власти.

Может это и стало причиной того, что Минюст более года тянул с легализацией решений второго этапа XXcъезда СПУ, избравшего председателем Николая Садового, внесшего изменения в Устав и Программу партии, обновив символику согласно Закона «О декоммунизации».

- Александр Семенович, несмотря на все эти уловки, СПУ и Харьковская областная организация Социалистической партии Украины активно работает, пополняется молодыми, грамотными ребятами. Я думаю, это неплохая перспектива для утверждения авторитета в регионе.

- Что касается перспективы, мы сегодня тесно работаем, как я уже говорил, с большим количеством общественных организаций, что помогает не только объединять людей, но и решать конкретные вопросы.

Социалисты многие годы входили в «Социнтерн». Сегодня пришло время такое сотрудничество возобновить, выйти на международный уровень.У нас была тесная связь с социал-демократами Швеции. Мы обменивались опытом работы, проводили совместные интересные мероприятия. Задача – вернуть такую практику. И наша парторганизация уже сделала шаг к налаживанию действенного контакта. Чтобы связь с однопартийцами, единомышленниками была прочней, мы продолжаем выпускать свою газету «Проспект Правды», на страницах которой стараемся дать слово каждому, кому не безразлична судьба СПУ и своей страны, ведем откровенный разговор о тех проблемах, которые больше всего волнуют жителей, и определяем свою четкую позицию, реальный выход из сложных ситуаций.

- Александр Семенович, не могу не задать Вам еще один важный вопрос. Социалистическая партия Украины все эти годы борется за то, чтобы самое ценное богатство страны – земля - не превратилась в товар. Такой принцип по-прежнему отстаивается?

- В Украине в очередной раз оживились политические дискуссии об отмене моратория на продажу земли. Предлагается внести на рассмотрение ВР законопроект «Об обороте сельхозземель».

 15 лет действует мораторий на открытие рынка земли, который инициировала СПУ. И сейчас мы считаем, что продление его на длительный срок – это единственно правильная модель для развития отрасли АПК. Но и государство должно взять на себя ответственность за Конституционное право граждан на распоряжение своей собственностью. Оно должно быть реализовано. Законопроект «Об обороте земель сельхозназначения» реформаторского эффекта не принесет селянам, выиграют те же агрохолдинги. Поэтому социалисты против запуска такой модели.

- А какие планы у харьковских социалистов на перспективу?

Планов много. Но самое главное сейчас – утвердиться на политической арене, реальными делами доказать, что мы – единственная идеологическая партия, способная на основе социалистической идеи объединить народ, взять на себя ответственность за судьбу страны.

Беседу вела Лилия Шип

Юридическая консультация

Пресс-центр

ФОТО

Copyright © 2017. Социалистическая партия Украины - Харьковская областная организация СПУ. Designed by Bushnov Studio